主日講道

馮雄曦牧師─信心的極致

 
 
 
 

   信心的極致
經文:馬可福音五章21-41節                                     馮雄曦牧師                                                                           
壹、前言
我們每天度過的日子無論已知的事或未知的事都是為了往前走,這也是我們要學的信心功課,承如希伯來書十一章所說:「信是我們所望之事的實底,是未見之事的確據。」信心給予我們一個立足點,可以去盼望感知見不到的真實,今天我要用信心舞動的主題下思想信心的極致。
貳、內文  
一、用信心呼求(可五21-24)
    當耶穌在格拉森趕鬼入豬群後,便乘船渡海從加利利海的東南方格拉森,又叫加大拉,渡海到西北方的迦百農。耶穌下了船還在海邊上,有很多人到耶穌跟前聚集,其中有一個人是管會堂的叫睚魯,來見耶穌並俯伏在耶穌腳前,他再三求告說:「我的小女兒快死了,求祢按手在她身上,使她痊癒、得以活了。」睚魯選擇在耶穌的腳前俯伏、祈求,因為他遭遇了他無能為力的事—他的女兒快死了,因著他對主耶穌全能的相信,他再三求主,他的呼求是清楚且情詞迫切的。因為他愛他的女兒,任何的犧牲都無所謂,只要女兒能活任何的代價他都肯付。
睚魯信心的祈求一則是愛他的女兒,一則是對主的信心,因為在這之前,耶穌已行了許多神蹟,祂的名聲早已傳開。因此他在海邊守候、等待,憑著信心向主呼求,今天我們坐在這裡相不相信你所信的事誰?相不相信我們的主絕對能保守我們所信託祂的,不論在甚麼光景中,都要憑著信心來向祂呼求!
二、用信心等候(可五25-34)
    當耶穌答應與睚魯同去,沒想到中途發生了一個插曲,馬可福音有許多特色,其中一個就是將一個記述加插在另一個記述中,馬可刻意用這樣夾雜的方式陳述兩個記敘,是要讓人更深的思想先前的記敘。
睚魯原本求耶穌醫治女兒的病是這段經文的主體,因著這血露的女人的經歷,變成了客體。把十二年的事「全」告訴耶穌,對婦人而言是宣洩、是釋放,對睚魯而言是壓力、是煎熬,婦人愈是鉅細靡遺,睚魯則愈是心急如焚,可是睚魯一句話都沒說,他仍然站在旁邊默默等候,等候是我們最要學習的信心功課;約書亞是聖經中幾乎沒有負面評價的偉人之一,因為他能、他肯等候。摩西在山上與神相處四十天,百姓山下有吃有喝,唯獨約書亞在半山腰孤寂等候,所以他能成為摩西的接班人。
 慕安德烈說:「沒有一分鐘的等候神是徒然的。」賽六4:神為等候他的人行事。這段經文教導我們,今天我們有再大、再困難、再急的事都莫過於睚魯的大與急,他既然以信心來到主前用信心呼求,也用信心等候,哀三25:「凡等候耶和華、心裡尋求祂的,耶和華必施恩給他。」
三、用信心讚美(可五35-41)
     當婦人還說話的時候,有人來報信說:「你的女兒死了,何必勞動先生呢?」這對睚魯而言無疑是令人崩潰的宣告,睚魯此刻必定在震驚中望著主、心中吶喊:「主啊!祢若早點到我家,我女兒就必不會死。」這是一場驚天動地的信心掙扎,到底信還是不信呢?耶穌聽見來人所說的話,就對睚魯說:「不要怕,只要信。」耶穌的鼓勵安慰振奮了睚魯,使他能夠與主同行,一起向著與死亡爭戰的路前進,當耶穌來到了那孩子所在的地方,拉著她的手對她說:「大利大古米」就是閨女,我吩咐妳起來,那閨女立時起來行走,感謝主到最後睚魯沒有說話、沒有抱怨、沒有不信,承如哀三25經文所說:「凡等候耶和華,心裡尋求祂的,耶和華必施恩給他。」耶穌是否只對睚魯說:「不要怕,只要信。」有沒有曾經對我們說過呢?當我們回應不怕,只信。所帶來的結果是大大驚奇,這驚奇要遠遠超過先前的震驚,阿們!
參、結語
     我們的生命是否也有類似的時候?在信心的呼喊中沒有回音、沒有答案、只有等待再等待?也許不知所措,但主的話迴盪了兩千年,主早已告訴了我們:「不要怕,只要信。」信是所望之事的實底,是未見之事的確據,要相信上帝為等候祂的人行事!