主日講道

陳茂生牧師─重生v.s.復活

 
 
 
 

   重生vs復活
經文:馬可福音12:25-27;約翰福音3:1-15             陳茂生牧師
壹、前言
去年底有位中年牧師,在準備隔天的郊外禮拜,是晚突然把所有的藥一次吃完,昏迷被送至醫院急救,經兩個禮拜的治療出院在家療養,再過兩個禮拜後提出辭呈離開教會。年初他在臉書發表文章,我用「重生與復活」來勉勵他能重新得力完成大使命。今天我願意將這個題目與大家分享,個人靈命增長和教會復興。
貳、內文  
一、重生(約3:1-15)
基督徒得救的過程必須重生,這裡祂為人類揭開進天國的密碼「重生」。耶穌基督慎重地說:「人若不是從『水和聖靈』生的(洗禮和聖靈充滿),就不能進上帝的國。」又解釋說:「從肉身生的,就是肉身(父母生的)。從靈生的,就是靈(教會生的)。」強調說:「你們必須『重生』,你不要以為希奇。」重生的基督徒必須經過兩個過程:
1.接受洗禮:施洗約翰宣稱:「你們要悔改,接受洗禮,上帝就赦免你們的罪。」耶穌基督傳福音說:「日期滿了,上帝的國近了,你們當悔改信福音。」(太1:15)羅馬書六章1-13節說明,洗禮是新生命的開始,但光接受洗禮不能保證進天國,有些人的生命仍存在老我:a.為名位:有位長老任期滿要改選,他說年數已大不想連任,投票結果他沒有選上,後來就不來教會。b.為利益:有位長老很慷慨奉獻,熱心服事教會,積極要改建教會,當教會改建時不合乎他的心意,留一層給他做工廠,結果他變成教會檔腳石,事事與長執反對。c.為金錢:有位執事很熱心服事教會,無論對人對事都很熱忱協助,有次把教會的基金拿去做為他的事業周轉,結果把基金消融掉。d.為老闆:有些長老當企業主,經營教會也當企業經營,把傳道人當雇工差派,使傳道人無法在靈命上發展。e.自以為是:有位長老當過日據的警察,議員社會地位崇高,受過神學教育,無法在教會指揮,就去當和尚。
2. 聖靈充滿(徒2:38):我們不但需要接受洗禮,還需要聖靈充滿。當聖靈充滿時:a.必得著能力(徒1:8):王永信牧師說:「為還福音的債。」b.神的愛澆灌在我們心裡(羅5:5):我在馬偕醫院服務時,看到幾位護士,在加拿大受過高等護理師碩士教育,來台灣只為痲瘋病人,或是傳染病患者服事,這都是彰顯神的愛。c.神的兒女(羅8:16;林前12:3):雖然我們會跌倒,神還是不斷保護我們。
二、復活—脫胎換骨(可12:25-27)
1.從任命到使命:當耶穌呼召彼得、安得烈時,耶穌對他們說:「來跟從我,我要叫你們得人如得魚一樣。」直到使徒行傳彼得被聖靈充滿後,他公開見證耶穌:「除他以外,別無拯救;因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救。……順從神,不順從人,是應當的。」我個人在軍中服務時,喜歡與充員兵在一起,可以體會他們的無奈,關懷他們的軟弱,因此我幻想當軍人牧師,適逢我在兵工廠翻修礮車試車翻覆,頭部受傷而退伍。後來在航空公司服務有機會讀夜間神學,成家創了業,卻忘記起初的願望「當傳道人」。上帝就在我事業高峰期將三個工廠關掉,讓我專心為福音事奉,成立童子軍團契、設立教會、經營宗教教育。
2.成熟的信仰:成熟的信徒有三個指標:a.朝著更成熟的信仰前進(來6:1-2):我們不能一直當吃奶的信徒,應該把關於基督的初步信息拋在背後,朝著更成熟的信仰前進。我們不要老是在信仰的初步階段下功夫,如懊悔腐朽的習俗、信上帝;b.切莫離棄真理,不能叫他們從新懊悔(來6:4-6):我們不要當牆頭草,應該在真理站穩立場;c.顯出恩賜的殷勤,使你們有滿足的指望(來6:11-12):切莫放棄起初的信仰,要自始至終熱心,不要把基督重釘十字架,更不要使基督蒙羞。
參、結語
最後用這幾點和大家勉勵:1.信主得救(約3:16-17),信主就得永生;2.查考聖經(約5:39),得永生要從認識神的話開始;3.真理得自由(約8:31-32),真理要釋放我們得自由;4.成為光明之子(約12:31-36),耶穌要我們都作光明之子。