主日講道

曾衍彰長老─摩西人生

 
 
  文字方塊: 107.01.21講台記要
 

   摩西人生
經文:申命記三章23-29節                                     曾衍彰長老                                                                          
壹、前言
以申命記為主軸,隨主的話語舞動的第二講,讓我們由一位神國忠心的管家與主之間的互動來探討這一個功課。
貳、內文  
一、豈有此「理」(民27:12~17)
1.     主心何忍?民數記這段經文記述了摩西因著做錯了某一件事,以致上帝罰他,不許他進入迦南地的故事。但摩西究竟做錯甚麼呢?上帝為何竟如此忍心,臨到「門口」卻不許摩西踏進迦南呢?由民數記二十章1-12節的記載,看事件的來龍去脈。誰之過?為何完全不追究百姓?摩西豈同於亞倫?難道神待他有詭詐?我們的神並沒有那麼壞。
2.     僕意真馴:上帝對摩西的處分,無論我們怎樣「曲意解釋」,為祂開脫,都是極不合情理的。更不合情理而且令我們驚奇詫異的,是摩西竟然完全逆來順受,全不抗爭!他明白神的心,嚴厲卻不壞。
3.     臨門失腳抑或大功告成?我們如何理解「摩西入不了迦南」這個看似不如意的「結局」,最「直覺」的理解,就是認為這是摩西一生的「遺憾或污點」。以「能否進入迦南」作為摩西一生是否完滿的指標,這也許是人的目標導向的觀念,但摩西卻肯定「另有一個心志」。
二、 骨肉之親的心腸(來11:24~25)
1.     他出去到他弟兄那裏:摩西長於埃及王宮,貴為王子,本可享盡榮華,但卻念念不忘他在困苦患難中的手足同胞。這份手足情義,導引著摩西的一生為人。
2.     倘或你肯赦免他們的罪:摩西愛百姓,他的百姓卻不了解,甚至經常反對、背叛他。但摩西在百姓犯下大罪的時候,還向神哀求:「倘或你肯赦免他們的罪…不然,求你從你所寫的冊上塗抹我的名。」(出32:32)在「擊打磐石」的事件後,上帝完全沒有追究百姓,卻要摩西承擔一切責任和責罰,其真正原因,摩西似乎是心中有數的。
3.     倘若連摩西也進不了迦南,那群背逆頑梗的百姓怎會夠資格進去?出埃及的第一代以色列人因自己的悖逆不能進入迦南,而第二代人絲毫不見得比第一代人更好,但他們為甚麼竟又可以進入迦南呢?合理的答案恐怕只得一個,就是如摩西所說,是他一身擔起了這一代人的罪罰。摩西一生所切切追求的,不是自己入迦南,甚至不是自己領百姓入迦南,而是神的百姓能進入迦南,並成為神所眷顧的子民。因此,當上帝不許他進入迦南時,他心中所想的不是如何自辯及與神抗爭,而是百姓有沒有牧者引領他們進入迦南。
4.     神揀選了約書亞,親自給了摩西答案,讓他安心。在百姓得以進入迦南一事上,摩西扮演了類似基督代罪的角色。他們主僕同心,摩西所求正與上帝本意相同,約書亞也親口應承會完成摩西的心願。
三、 那更美的家鄉(來11:15~16)
1.     更美的家鄉:摩西並不是不渴望進入地上的迦南美地,但他更加心神嚮往的卻是天上的「更美的家鄉」。他一生飄泊,深切體會寄居的辛苦,知道人間並非生命的終極之所。他既相信可昂然無愧地進入天上的家鄉,則能不能進入人間的迦南,便顯得無足介意了。
2.     更美的位份:摩西為僕人,在上帝的全家誠然盡忠,為要證明將來必傳說的事。(來3:5) 摩西不單只得以進入那更美的家鄉,也得了一個「更美的位分」,是神家裡忠心的管家。
3.     上帝與摩西互為知己,主僕情深,情到深處無怨尤,有甚麼不可以?是我們這些不明白的局外人才這麼介意!由此可知,表面上入不了迦南,對摩西來說,實質上沒有甚麼損失,這樣,他又何爭之有?
參、結語
    摩西一生的理想是救拔他的百姓脫離苦難,進入福地,並成為一個剛毅愛主的民族。神欣賞他慷慨忠直,捨己為人的俠義心腸,並且一心要將摩西培育成才。八十年的歲月,神在等待摩西成長。祂要等摩西鍊就一身「能屈能伸」的沉著品格,才呼召他出來,帶領百姓,邁向迦南。在人類歷史中,找不著比摩西更加孤寂的人。他一生為國為民,但摩西卻仍然可以至死無怨,因為他心裏知道:上帝了解他!