主日講道

李耕心牧師─擔當得起

 
 
  文字方塊: 107.01.07講台記要
 

   擔當得起
經文:申命記一、二章                                    李耕心牧師                                                                           
壹、前言
「四輪傳動之順主舞動」的講台,透過申命記我們學習,順服主的帶領,進入生命的迦南美地。去年十二月原本想加入舞蹈班運動一下,結果只上了一堂課,就發現不容易,體態、律動和熱誠,缺一不可。 屬靈的舞動也是如此,當我們舞動生命時,也需要一些屬靈元素。
貳、內文  
一、甘心順服就擔當得起(申一15-18):我不看自己,就不會抱怨。
    摩西不是一個太積極的人,岳父曾經給他意見,幫助他管理以色列百姓。如今他自己進不去,必須交棒給約書亞,不忘記傳承最重要的就是團隊的服事和管理,其中順服是最大的關鍵,以色列百姓都對他說「照你所說的,行了為妙」。2018年教會有了一些變化,今天要按立新執事,差派新小家長,下週教牧團隊在內蒙按立傳道,世威傳道也離開,教會目前剩下我一個人,我的處境和摩西有些像啊!感謝過去這一週,好多弟兄姊妹都會來教會看我,我們的行政同工,二月才能到位,董事會成立傳道聘任小組,相信神會預備,我鼓勵自己不要放費心思在自憐中。以利亞也曾浪費在自憐中,他只看自己,所以陷在抱怨與自憐中,神讓他知道不是只剩下他一個人,神自己有預備。我去內蒙的時間,張哥梁哥要來幫忙看管教會,神學生也加入,年輕講員也支援,樂服同工也支援,哇!好幸福哦!最重要的是大家甘心順服,獻出對神的愛,對人的關懷, 一起同工就擔當得起。
二、專心跟從才擔當得起(申一34-38):我不看環境,就不會害怕。
    這世界上勇敢的或強勢的人,如果不是靠著神,最後的結果都是讓人「心都消化」。跟迦勒、約書亞一起出去的十二個探子裡的十個,都很能幹,是以色列裡的精英,是各方面的精英,也是說話的精英,他們說的話能讓整個以色列人心都化掉。但是約書亞與迦勒二人指出,這地不僅肥沃,而且敵人脆弱,是可以擊敗的,因為有神幫助他們。我們若只消極地專注難處,就會畏首畏尾,讓我們儘量專注於正面--那是神的指示與應許。迦勒一直很堅定,過了四十年,他還是說:「我的力量那時如何,現在還是如何」(書十四11)當你面對重要抉擇並明白當做的事時,要憑信心邁步向前,別讓困難阻礙你得勝。我們不浪費時間在憂慮中,我去內蒙挑戰低溫,我也很憂慮,不希望成為別人的重擔,但我仍鼓勵自己不看環境,憑信心宣告得勝。
三、有神同在必擔當得起(申二4-7):我不看撒旦,就不會受苦。
    以色列人在繞曠野的過程,看自己也看環境,充滿恐懼與抱怨,結局是整個世代的人倒閉在曠野。耶穌在曠野接受試探的時候,不看自己也不看環境,結果是勝過試探,走上十字架,成就人類的救贖。如果我們中了撒旦的詭計,就容易活在仇恨之中,這是很受苦的事情。別把時間浪費在仇恨中,我母會有個姐姐喪女後,她對導致她女兒憂鬱發作的人說,她不想讓自己的人生活在仇恨中。
四、擔當得起在於神的信實(申一29-33):祂是不變的神。
    弟兄姊妹,主日來聽道,其實重點不是要聽「我要做什麼?」而是要聽「我要信什麼?」如果我們不更認識神,只用天然人的熱情、聰明、學識和經歷去服事,常常就會產生許多問題。人的熱情用盡時就會帶來苦毒和埋怨,倚靠自己的聰明、學識和經歷常使我們驕傲,堅持己見,最後導致嫉妒、紛爭。知識、經歷都是好的,是我們事奉的幫助,但這是次要的。最重要的還是要回到神面前來認識祂,來連結於祂。一個對的關係,能夠除掉多結果子的攔阻。今天不是告訴各位要甘心順服和專心跟從就好,這是次要,重要的是神是信實的,以色列人繞曠野四十年來,引導他們,不離不棄,祂沒有改變。我昨晚參加三十年前老闆律師女兒的婚禮,心裡想看看有沒有不變的元素,事實上,答案就是在世界找不到,就算父母對兒女愛的眼神不變,但當父母離世時,或者是孩子長大了,也都不見了。
參、結語
    今年一開始,週報改變,網站改變,同工改變,證明世界是多變的,改變也是正常的,孩子要長大,大人會變老,但有些事情是不變的,主日崇拜仍維持,我們的神是不變的,祂的同在,祂的承諾…讓我們靠著信實的主,調整體態、律動與熱情,舞進生命的迦南美地。