主日講道

馮雄曦牧師─聖誕節的豐富

 
 
  文字方塊: 106.12.24講台記要
 

    聖誕節的豐盛
 
經文:約翰福音十章10節                                        馮雄曦牧師                                                                           
壹、前言
  聖誕節己經成了全球、普世性的節日,就連過去的無神論國家,也都不一樣了。在內蒙古的佈置、慶祝、送禮,可能比我們還有過之而無不及,因為他們過的是豐盛的聖誕節。但是聖誕節的主角耶穌基督,祂道成了肉身降世為人,祂的心意不是要我們過豐盛的聖誕節,而是要我們知道聖誕節的豐盛,兩者有何差別。所以我今天的題目是從約十10耶穌所說的一句話來的。「我來了是要叫羊(人)得生命,並且得的更豐盛。」
貳、內文  
一、 耶穌
 當普世歡騰慶祝聖誕,慶祝的核心在耶穌降生,為甚麼祂要從天而降?自從老祖宗亞當、夏娃得罪了神,罪進到人心中。一直衍生到今天,罪使生命苦不堪言,使人與上帝隔絕,使人陷入虛空和勞苦愁煩。詩九十10「人的一生七十,強壯的可活八十,其中所誇的,不過是勞苦愁煩。」科技、醫療的進步,人愈來愈長壽,台灣己進入超高齡化的社會,就人口比例65歲以上佔20%就是超高齡,年老了還得面對被啃。面對空污、食安、高血壓、糖尿病、髖關節、心血管疾病,再來要面臨長照的,外勞的人口不足,勞苦啊、愁煩啊。罪使人的生活絕望痛苦,因為耶穌說:「盜賊來,無非是要偷竊、殺害、毁壞」罪就是盜賊,要剝奪我們生活中的一切美善。伊甸社會福利基金會創始人劉俠,她有一位好朋友叫三毛,她有幾句經典的名言,諸如:「一個不欣賞自己的人,是難以快樂的。」「我來不及認真的年輕,待明白過來時,只能選擇認真的老去。」心若沒有棲息的地方,走到哪裡都是流浪,這點她真說對了。
二、我來了
 簡單三個字,卻是何等的不簡單。當人類登上月球的那一刻,美國總統自豪的說:「人類的偉大能飛上太空。」他的牧師朋友說:「是偉大,但不如耶穌基督從天而降來的偉大。」耶穌說:「我來了。」代表著祂的捨、放棄,因為耶穌是三位一體的神,祂有神的形象、地位、榮耀、權柄,因為上帝愛世人的心,不忍我們繼續虛空絕望、勞苦愁煩,所以差遣祂的愛子來到世上,解決人犯罪的問題。於是耶穌就捨棄了天國榮耀、尊貴、權柄來到世間,為叫人因祂得更豐盛的生命。耶穌的我來了,代表著祂的承擔,賜給我們要得祂的豐盛,先要解決罪的問題,於是祂為我們承擔了後果,就是死。因為罪的代價就是死,就是滅亡。耶穌釘在十字架上就已經解決了我們最根本的問題。所以約三12說:「叫一切信祂的(信祂的降生、釘死、復活、再來)就不至滅亡,反得永生。」
三、更豐盛的生命
 前面講到耶穌說我來了的意義,除了承擔我們的罪,還要賜我們更豐盛的生命。人同時擁有兩種生命並不稀奇,槍對軍人是第二生命;貞操對古時候的女人是第二生命,可是當我們追求的這一切變調之後,一切都沒意義。最近北韓叛逃的士兵,被自己的同袍開槍,從南韓的醫療團體在搶救過程受到的震撼,就是在他身上發現數十條長短不一的寄生蟲,他所保護的國家不能給他豐盛的生命。
 但耶穌榮耀的君王,祂應許給祂國度子民的是豐盛的生命。豐盛,意思是指非常、非凡、優秀、卓越、偉大的生命。豐盛的生命,不是說信了耶穌人生就沒風浪,而是在暴風雨中,我們可以有避風的港灣,是面對非常事件,我們可以面對,可以越過。
四、如何得此生命
  只要相信,想信耶穌可以改變你想要改變的生活,祂的主動性是祂的承諾。祂主動降生,祂甘願賜予,沒有任何附加條件。馬丁路得稱約三16是整本聖經的精髓:「神愛世人,甚至將祂的獨生子,賜給他們,叫一切信祂的不至滅亡,反得永生。」上帝是昔在、今在、永在的神,最豐盛的生命,莫過於永恆的生命,而且是平安、喜樂的生命,是永在的神,要藉祂愛子耶穌,賜給我們最寶貴的禮物。
參、結語:
親愛的,何需讓我們的生命如此貧乏?可以更加豐盛的,只要你願意。