關於教會

教會歷史與異象

教會異象

萬隆基督的教會領受神對教會的託付,以『人』為事工推展之本,本著雪中送炭的原則濟弱扶貧,看重對弱勢族群的協助,對內建造生命,對外宣揚福音,完成神所賦予的大使命
 

教會歷史

民國66年的五旬節,七位愛主的弟兄姊妹開始以"基督的教會"之名聚會。教會設立的原因,起初只是大家熱衷於家庭式的聚會,並且每星期一次到看守所去傳福音。雖然大家相處融洽,靈裡的溝通也很不錯,但聚會時,就異常渴慕擁有自己禱告的殿。當我們實在願意擁有自己的教會時,神也如此地為我們預備所需,在凡事上恩待我們。

初期教會的經濟困苦,更使三位媽媽(薛葉寶珍、杜陳玉、楊高有德)連結為一(雖然參與教會發起的有七人,但其餘陸續出國)。除了房租之外,教會裡所需的日用品都由弟兄姊妹們自由奉獻,這是最早在南昌街聚會的情形。沒多久,板橋莒光新村的一些弟兄姊妹因為路途遙遠而分開聚會,這時人數驟減很多。而房子租約也到期,碰巧楊媽媽腿部因車禍受傷,這時大家根本不知道該到哪兒找房子,後來終於在羅斯福路于善堂的樓上找到聚會場所。在極度軟弱、困苦艱難當中,我們迫切禱告,求主為我們加增興起教會的同工,此時柯希能牧師常帶著他們青年團契的弟兄姊妹給予我們很多扶持,也讓葉健盈弟兄奇妙地來到我們當中,帶領我們擘餅。

在于善堂樓上聚會二年之後,因四周環境不佳,又搬到寧波東街,方舟補習班樓上。這個地方大約有二十至三十坪左右(現在的聚會場所大約有六十六建坪),實在不夠寬敞。有些主日學的孩子們在上課時尚須委屈地在走道上聽故事。搬了多次家以後,大家都感受到,教會需要有個安定的聚會場所。這在當時的經濟環境看似不可能,但主卻讓我們看見一節經文:「看哪!我要做一件新事,如今要發現,你們豈不知道嗎?我必在曠野開道路,在沙漠開江河。」(賽43:19)
民國72年,我們看見了!主親自引領我們,在媽媽們辛苦的省儉下,教會有九十五萬的存款,當時要找的房價約二百萬左右。幾次看的房子都不適宜,但我們深知有神的旨意在當中。後來,我們的信心大了一些,開始找尋四百萬的房子,而神總是為我們預留最好最適宜的房子。沒錯,這就是目前聚會的場所,我們也正式以"萬隆基督的教會"在現址聚會。

原本這裡是屬於嘉新水泥公司的房子,當他們開價時,本想與他們討價一番,但藉著他們的口,讓我們對主的信心更增強了萬分(這句話是:你們不是信耶穌的嗎?去禱告嘛!)大家的奉獻湊足了二百萬,這當中包括奉獻金錢、金子、小孩的小戒指、手鏈、支票,以及國外一些弟兄姊妹寄上的金錢和其他教會弟兄姊妹的奉獻。有主在,我們一切都富足。更神蹟般的是,教會在一年內還清一切借款。

這一切過程中,神親自同在,並陸續帶領柯希能牧師帶著他們青年團契的弟兄、饒孝伯牧師帶著門訓的八位學生、林裕淵牧師、許長榮牧師、汪川生牧師、王中牧師,至民國86年按立曾衍彰弟兄為長老,87年聘李耕心傳道,89年支持馮雄曦傳道至內蒙宣教,96年按立五組執事,97年按立李耕心為牧師、101年世威傳道加入服事的行列與和馮雄曦傳道按牧並差派成為內蒙長期宣教士。服事至今,神的恩典豐豐富富的保守教會,相信祂的大能更要大大彰顯